【洋】的甲骨文金文篆文字形演变含义2016-05-28 来源:甲骨密码 评论:0 点击:1 【繁體版】

展开全文

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(金文 ) (甲骨文 ) 甲骨文密码【甲骨密码】陵:山林中的領地。【其他解读】陵,甲骨文=(阜,

(說文解字 篆體字)

(金文 )
(甲骨文 )

【甲骨密码】
陵:山林中的領地。

【其他解读】
陵,甲骨文=(阜,盘山石阶)+(大,正在跨步登山的人)+(止,前行),造字本义:拾阶而上,登上高山。有的甲骨文明确石阶的形象,省略”止” 。金文严重变形,会义主题模糊。篆文将甲骨文字形与金文字形综合。隶书将篆文的”阜” 写成”左耳旁”。当”陵”的”登山”本义消失后,用同音字”凌”代替。
————————————
附 文言版《説文解字》:陵,大阜也。从阜,夌聲。

附 白话版《说文解字》:陵,高大的山阜。字形采用”左耳旁”,”夌”是声旁。

①动词:登山,攀登。 本义后由”凌”代替。
我陵我阿。——《诗 . 大雅 . 皇矣》
陵重巘。——张衡《西京赋》
②名词:大土山。 陵居 陵谷变迁 / 丘陵 山陵
陵,大阜也。——说文》
如山如阜,如冈如陵。——《诗 . 小雅 . 天保》
鸿渐于陵。——《易 . 渐卦》
故用兵之法,高陵勿向。——《孙子 . 军争》
山无陵,江水为竭。——《乐府诗集 . 鼓吹曲辞一》
③名词:为帝王修筑的高大庄严的墓地。 陵墓 陵寝 陵园 / 十三陵
乐游原上望昭陵。——杜牧《将赴吴兴登乐游原》
乃强起扶杖,执图诣寺后,有古陵蔚起。——《聊斋志异 . 促织》
④动词:凭借优越地位欺侮他人。 该义项只见于古文(后由”凌”代替)
在上位,不陵下。——《礼记》
见陵之耻。——《战国策 . 燕策》
(宁成)好气,为人小吏,必陵其长吏。——《史记 . 酷吏列传》
为巡缴所陵。——宋 . 文天祥《指南录 . 后序》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(甲骨文)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】羊,既是形旁也是声旁,与 “祥 “同义(因为古代以羊祭神敬祖

(說文解字 篆體字)

(甲骨文)

【甲骨密码】

【其他解读】
羊,既是形旁也是声旁,与”祥”同义(因为古代以羊祭神敬祖,所以”羊”有”吉利、安祥”的意思)。洋,甲骨文=(水)+(祥,安祥),造字本义:水面广大而安祥。金文=(水,海)+(羊,安祥),会义主题更加明确。篆文承续金文字形。古人称大池为”湖”* ;称大湖为”海”* ;称大海为”洋”。”羊”* 在汉字中通常有”祥”的意思:祭师或巫师祭祀时向神巨细如实地祝告为”详”* ;水面浩瀚而安祥为”洋”;大鸟展翅在蓝天安祥滑行为”翔”* 。

—————————————————————–

附 文言版《説文解字》:洋,水。出齊臨朐高山,東北入鉅定。从水羊聲。
附 白话版《说文解字》:洋,河流。源出齐临朐高山,东北注入鉅定。字形采用”水”作边旁,”羊”是声旁。

①形容词:水面广大而安祥。
河水洋洋。——《诗 . 卫风 . 硕人》
泌之洋洋。——《诗 . 陈风 . 衡门》
昆仓之丘…洋水出焉,而西南流注于丑涂之水。——《山海经》
汉水又东,右会洋水。——《水经注》
②形容词:盛大的,丰富的。 洋洋大观 洋洋洒洒 洋洋万言 / 发洋财 喜洋洋 得意洋洋 热情洋溢
洋,多也。——《尔雅》
③名词: 浩瀚而安祥的大海。 洋流 洋面 / 海洋 汪洋 东洋 西洋 南洋 洋 巡洋 越洋 太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 远度重洋
④形容词:由海路来的,外来的,欧化的。 洋布 洋纱 洋装 洋场 洋行 洋车 洋房 洋瓷 洋灰 洋油 洋葱 洋茄 洋货 洋钱 洋人 洋文 洋气 洋相 洋枪 洋炮 洋白菜 洋鬼子 洋学堂 洋娃娃 洋办法 洋务运动 / 不洋不土 土洋结合
⑤名词:欧式硬币;银元。 / 大洋 小洋 银洋

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】 “卂 “是 “迅 “的本字。卂,金文=(是 “又 “的简化,表示持握)+(旗子)

(說文解字 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
“卂”是”迅”的本字。卂,金文=(是”又”的简化,表示持握)+(旗子),像一个人手执号旗,向无法通话的远处打旗语,通报紧急信息,表示急速。篆文=(水,山洪)+(卂,”迅”,急速),造字本义:名词,因强降雨而急速暴涨的山间湍流。”汛”是暴涨的山间湍流;”洪”是山间湍流汇成暴涨河川。

—————————————————————–

附 文言版《説文解字》:汛,灑也。从水卂聲。

附 白话版《说文解字》:汛,洒水,水珠飞散。字形采用”水”作边旁,”卂”是声旁。

汛洪 汛期 汛情 / 洪汛 春汛 秋汛 凌汛 防汛

汛埽反道。——《礼记 . 郊特性》
临安运河在城中者,日纳潮水,泥沙浑浊,一汛一淤。——《宋史 . 河渠志七》
而水潦必在秋汛。——清 魏源《吴农备荒议上》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】共,表示同作、并发。洪,篆文=(水,汛,暴涨的

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
共,表示同作、并发。洪,篆文=(水,汛,暴涨的山间湍流)+(共,并发),表示多流并发。造字本义:持续强降雨造成整个水系的水位暴涨,众多山间湍流汇成的暴涨河川。

—————————————————————–

附 文言版《説文解字》:洪,洚水也。从水共聲。

附 白话版《说文解字》:洪,河川泛滥。字形采用”水”作边旁,”共”是声旁。

①名词:众多山间湍流汇成的暴涨河川。 洪峰 洪水 洪流 洪汛 洪荒 洪灾 洪泛区 洪水猛兽 / 山洪 分洪 蓄洪 防洪 抗洪
洪,洚水也。——《说文》
汤汤洪水方割。——《书 . 尧典》
洪水芒芒。——《诗 . 商颂 . 长发》
洪水横流。——《孟子 . 滕文公上》
定国既去逾月,复与参寥师放舟洪下,追怀曩游,已为陈迹,喟然而叹。——宋 . 苏轼《百步洪》
东江木落水分洪,伐尽黄芦洲渚空。——宋 . 王安石《东江》诗
徐州百步洪,吕梁上下二洪。——明 . 陆容《菽园杂记》
②形容词:巨大的,宏大的。 洪波 洪涛 洪湖 洪钟 洪大 洪量 洪亮 洪福 洪恩 洪福齐天 / 声如洪钟
洪波涌起。——《乐府诗集 . 曹操 . 步出夏门行》
声如洪钟。——宋 . 苏轼《石钟山记》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)(六書通 篆體字) (金文)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】朝,表示早上。潮,金文=(水,海水)+(

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)
(金文)

【甲骨密码】

【其他解读】
朝,表示早上。潮,金文=(水,海水)+(”朝”的省略,早晨),表示早晨的海水。造字本义:早晨上涨的海水。篆文承续金文字形。古人称早晨涨的海水为”潮”,称黄昏涨的海水为”汐”。

—————————————————————–

附 文言版《説文解字》:潮,水朝宗于海。从水,朝省。
附 白话版《说文解字》:潮,水像归宗拜祖一样地奔向大海。字形由”水”和有所省略的”朝”会义。

①名词:定期涨落的海水。 潮流 潮涌 潮水 潮汐 潮起潮落 / 赤潮 黑潮 春潮 早潮 晚潮 高潮 低潮 狂潮 海潮 浪潮
潮,水朝宗于海。——《说文》
牛女为江潮。——《春秋 . 元命苞》
水朝夕而至曰潮。——《初学记卷六水》
有江盗百艘,张帜乘潮,阑入内地。——清 . 邵长蘅《阎典史传》
②形容词:湿的,多水汽多水分的。 潮黄 潮莓 潮润 潮冷 潮湿 潮汽 潮乎乎
③名词:势不可挡的在规模运动或趋势。 / 怒潮 风潮 新潮 寒潮 热潮 思潮 心潮 诗潮

世人皆欲杀,法国一卢骚。民约开新义,君威扫旧骄。力填平等路,血灌自由苗。文字收功日,全球革命潮。——清 . 蒋智由《卢骚》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】末,表示树梢。沫,篆文=(水)+(末,尾梢,顶部的),表示水浪之

(說文解字 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
末,表示树梢。沫,篆文=(水)+(末,尾梢,顶部的),表示水浪之末。造字本义:浪花落在水面形成的一层细小水泡。

—————————————————————–

附 文言版《説文解字》:沫,水。出蜀西徼外,東南入江。从水末聲。
附 白话版《说文解字》:沫,河川。源出蜀西徼外,于蜀东南方汇入长江。字形采用”水”作边旁,”末”是声旁。

①名词:浪花落在水面形成的一层细小水泡。 / 潮沫 水沫
瀑下一曰沫也。——《说文》
沫,水沫。——《广韵. 末韵》
沫,水浮沫也。——《玉篇 . 水部》
巨石溺溺之浼灂兮,沫潼潼而高厉。——《文选 . 宋玉 . 高唐赋》
鳞鬣树千章,泉流吐飞沫。——清 .方象瑛《龙洞背》

②名词:液体飞溅形成的一层细小水泡。 / 酒沫 泡沫 香沫 口沫 唾沫 肥皂沫 口吐白沫 相濡以沫
余干骨之沫为斯弥。——《庄子 . 主乐》
泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。——《庄子 . 大宗师》
沫流赭。——《汉书 . 礼乐志》
夫鲔之来也,从鲂鲤数万,垂涎流沫,后者得食焉。——唐 . 柳宗元《设渔者对智伯》
凡酌,置诸盌,令沫饽均。沫饽,汤之华也。华薄者曰沫,厚者曰饽,细轻者曰花……。——唐 . 陆羽《茶经 . 五之煮》

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字) (六書通 篆體字) (金文)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】皮,是 “坡 “的省略,表示缓缓凸出的山地

(說文解字 篆體字)

(六書通 篆體字)
(金文)

【甲骨密码】

【其他解读】
皮,是”坡”的省略,表示缓缓凸出的山地。波,金文=(皮,”坡”的省略,表示缓缓凸起)+(水),造字本义:比喻水流坡状涌动,起伏。篆文基本承续金文字形。古人称在水面上滚涌的坡状水体叫”波”,称水波腾出水面后的形态叫”浪”。

—————————————————————–

附 文言版《説文解字》:波,水涌流也。从水皮聲。
附 白话版《说文解字》:波,水的涌流形成的节奏。字形采用”水”作边旁,”皮”是声旁。

①动词:水流坡状涌动,起伏。 波动 波荡 波及 波折
波,水涌流也。——《说文》
洞庭波兮木叶下。——《楚辞 . 九歌 . 湘夫人》
河渭为之波荡。——张衡《西京赋》
②名词:水面起伏状的水纹。 波浪 波纹 波峰 波谷 波澜 波涛 / 碧波 清波 风波 暗送秋波
规有摩而水有波。——《韩非子 . 八说》
起波涛。——《淮南子 . 人间》
洪波涌起。——《乐府诗集 . 曹操 . 步出夏门行》
扬素波而挥连珠兮。——《文选 . 王褒 . 洞箫赋》
长桥卧波。——唐 . 杜牧《阿房宫赋》
毫发无遗憾,波澜独老成。——唐 . 杜甫《敬赠郑谏议十韵》
清风徐来,水波不兴。——苏轼《赤壁赋》
至若春和景明,波澜不惊(起)。——宋 . 范仲淹《岳阳楼记》
于时冰皮始解,波色乍明。——明 . 袁宏道《满井游记》
③名词:振动在介质之间传播的过程。 波长 波段 波源 波导 / 电波 光波 声波 冲击波 电磁波 辐射波 ……

汉字的来历和演变(說文解字 篆體字)甲骨文密码【甲骨密码】【其他解读】阑,是 “欄 “(栏)的省略,表示门槛。澜,篆文=(水,波)+(阑,栏

(說文解字 篆體字)

【甲骨密码】

【其他解读】
阑,是”欄”(栏)的省略,表示门槛。澜,篆文=(水,波)+(阑,栏,门槛),造字本义:比喻高大的水波。

—————————————————————–

附 文言版《説文解字》:瀾,大波爲瀾。从水闌聲。漣,瀾或从連。

附 白话版《说文解字》:澜,大波为澜。字形采用”水”作边旁,”阑”是声旁。”漣”,有的”瀾”字采用”連”作边旁。

澜沧江 / 波澜 狂澜 力挽狂澜

澜,大波也。——《说文》
大波为澜,小波为沦。——《尔雅》
观水有术,必观其澜。——《孟子 . 尽心上》
至若春和景明,波澜不惊。——《岳阳楼记》

Tagged <a href="http://www.bjtewh.com/index.php/tag/%e6%a0%87%e7%ad%be17/" rel="tag">标签17</a>, <a href="http://www.bjtewh.com/index.php/tag/%e6%a0%87%e7%ad%be2/" rel="tag">标签2</a>, <a href="http://www.bjtewh.com/index.php/tag/%e6%a0%87%e7%ad%be6/" rel="tag">标签6</a>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注